Среда, 16.01.2019, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
До ЕГЭ 2018 осталось:
Наш опрос
Нравится ли Вам дизайн сайта?
Всего ответов: 42
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » День толерантности
19:48
День толерантности

Толерантность, в переводе с латинского, означает терпимость, принятие, примирение, снисходительность. Еще много синонимов можно назвать. И сейчас это очень актуально. Ведь в нашем городке проживает много представителей различных национальностей: русские, татары, казахи, башкиры, таджики, узбеки, армяне, украинцы, цыгане, мордва, чуваши, дагестанцы и другие. Нужно уважать друг друга как личностей, самостоятельно определяющих свою самобытность, религиозную и культурную принадлежность, как личностей, понимающих, что мы можем ценить свои особенности, не ненавидя особенности других.

Наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости является, согласно Декларации, воспитание, которое начинается с обучения людей тому, в чём заключаются их общие права и свободы, чтобы обеспечить осуществление этих прав, и с поощрения стремления к защите прав других.

Но толерантность не означает только признание факта существования «другого». Толерантность означает возможность «другого» чувствовать себя комфортно в любом принимающем обществе.

Например, толерантность к инвалидам — это не только признание их равенства на основе принципов прав человека, но и создание комфортной среды для существования людей с альтернативными потребностями.

Толерантность также не означает принятие любых культурных и социальных групп. Любые политические группы, которые исповедуют ненависть, национальную, расовую, религиозную и иную исключительность, не могут быть объектами толерантности.

Существует даже лозунг: «Никакой толерантности к нетолерантности!».

В связи с этим одной из задач является не только воспитание толерантности, но и профилактика экстремизма на национальной, расовой, религиозной и иной почве.

Над проблемой интолерантности т.е. отсутствие толерантности размышляли писатели разных национальностей. Француз Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю». А ведь и, правда, все мы разные. У каждого человека свои привычки, свои убеждения, своя религия. Из этого и складывается общество – из непохожих частиц. Каждый имеет право на собственное мнение, и так же имеет право поделиться им с другими людьми. Но вместо того, чтобы выслушать человека, попробовать понять его точку зрения и даже может быть принять ее, наше общество зачастую бросается на смельчака с кулаками, отстаивая собственные нравы, так и не поняв, о чем все-таки говорил тот человек.

Но как же научиться быть терпимым друг к другу? Одно из решений этой проблемы Де Сент-Экзюпери предлагает в своем известном произведении «Маленький принц». Не знаю, задумывался ли он об этом, когда писал эту чудесную детскую сказку, которую так любят взрослые, но его герой Лис говорит Маленькому принцу очень хорошую вещь: «Надо запастись терпением. Сперва сядь вон там, поодаль, на траву – вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе...».

Все верно, нам всем просто нужно с каждым днем «садиться немножко ближе» чтобы начать понимать друг друга.

Спасибо за внимание.

Просмотров: 17 | Добавил: zarech | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Детский телефон доверия 8-800-2000-122
Поиск
Детский сад "Радуга"
Общение"
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz